Ernährung & Prävention

methoden

Ernährungsberatung

individuell und nachhaltig

Die Ernährung spielt neben ausreichend Bewegung und Regeneration eine Schlüsselrolle für Ihre individuellen Ziele und Wünsche. Wir begleiten Sie dabei, auf Ihre Erfahrungen aufzubauen und langfristig fit für Kochtopf, Kühlschrank und Kantine zu werden.

• ✅ Essen bedeutet für uns ein genussvolles & achtsames Erlebnis.
  • ✅ Im Mittelpunkt steht Ihr alltäglicher Teller.
  • ✅ Wir besprechen mit Ihnen gesunde & ausgewogene Mahlzeiten.
  • ✅ Wir bevorzugen regional, saisonal und nachhaltige Produkte.
  • ✅ Wir verzichten auf Nahrungsergänzungsmittel, Produktverkauf,
    Extrem-Diäten oder tägliches Kalorienzählen.

methoden

Präventionskurse

Themenspezifische Kurse mit Krankenkassenzuschuss

Unsere Präventionskurse sind nach §20 SGB V bundesweit zertifiziert. Wenn Sie unentschlossen sind, nutzen sie diesen Weg als einen Start in einen sportlichen & gesundheitsorientierten Alltag. Unsere Kurse sollen Ihnen helfen, einen Weg zum regelmäßigen Training zu finden.

• ✅ Zielgruppe sind Bewegungseinsteiger
  • ✅ 8 – 10 wöchige Kurse
  • ✅ Zuschuss der gesetzlichen Krankenkassen 80 – 100 %

Kurse & Termine Prävention 2021

Beckenboden in Balance

Der Beckenboden ist für die meisten Frauen und Männer ein weißer Fleck auf der Landkarte des eigenen Körpers. Jede fünfte Frau leidet unter Inkontinenzbeschwerden. Vielen Ursachen können Sie mit der richtigen Technik bzw. einer Verhaltensänderung entgegenwirken. Werden Sie aktiv und nutzen Sie unsere durch die Krankenkassen lizenzierten Kurse.* Lernen Sie die Kraft Ihrer Körpermitte neu kennen! – Aufbau und Funktion des Beckenbodens – Bildliche Wahrnehmungsschulung – Aktive Mobilisation und Atmung – Training von Entspannung und Aktivierung – Ursachen von Beckenbodenschwäche (z.B.: Inkontinenz-, Senkungsbeschwerden) – Beckenbodenfreundliches Verhalten im Alltag (z.B.: Haltung, Husten, Heben, WC-Gang) – Besondere Lebensphasen (Schwangerschaft, Geburt, Wechseljahre) – Funktionelles Training unter Einbeziehung der Bauch-, Rücken- und Beinmuskulatur Wahrnehmungsübungen, Atmentraining.

• ✅ 8 x 60 Min Training
  • ✅ Kosten: 96,00 €

Aktiv – Ganzkörperkraftausdauerkurs zur besseren Belastbarkeit in Alltag und Beruf

Der Kurs richtet sich an Gesunde – auch ältere – Versicherte mit Bewe-gungsmangel, Bewegungseinsteiger und -wiedereinsteiger, jeweils ohne behandlungsbedürftige Erkrankungen. Wir bieten den Teilnehmern/innen ein ganzheitliches Gesundheitssportprogramm mit dem Schwerpunkt auf einem gesundheitsorientierten Kraftausdauertraining. Über das Kraftausdauertraining hinaus werden Stabilität, Beweglichkeit und Koordination trainiert sowie die Entspannungsfähigkeit gefördert. In der Methodik werden sowohl Übungen mit dem eigenen Körpergewicht, wie auch mit therapeutischen Hilfsmittels, sowie an Großgeräten verwendet. Im allgemeinen Kursaufbau findet sich sowohl theoretische, als auch praktische Anteile, wobei der Praxisanteil den Hauptteil der Übungseinheit einnimmt und jeweils in Aufwärmphasen, Schwerpunkttraining und Abschluss gegliedert ist. Die Teilnehmer/innen erfahren innerhalb des Gesundheitssportprogrammes eine kontinuierliche Erhöhung der Belastung. Eine zentrale Rolle spielt darüber hinaus die theoretische Untermauerung und Ergänzung über anatomisches Hintergrundwissen und Hilfestellungen zu weiterführenden Themen, z.B. Ernährung. Diese unterstützen die Selbstständigkeit der Teilnehmer und fördern eine dauerhafte Verhaltensänderung.

• ✅ 12 Trainingseinheiten in 10 Wochen
  • ✅ Kosten: 120,00 €

TK-RückenTraining – „Rücken plus – Mit integriertem Gerätetraining“

TK-RückenTraining \“Rücken plus – Mit integriertem Gerätetraining\“ Rückenschmerzen sind weit verbreitet. Kaum jemand, der noch nie darüber geklagt hätte. Um Rückenbeschwerden vorzubeugen haben sich aktivierende Bewegungsprogramme bewährt. Rücken plus ist ein Programm, das mit klassischen Rückenübungen beginnt und mit einem rückengerechten Gerätetraining endet. Theorie und Praxis wechseln sich ab. Sie erfahren alles über das richtige Dehnen und gezieltes Koordinations- und Muskeltraining. Zusätzlich lernen Sie die Funktionen der Rückenmuskulatur kennen und wie Sie Ihren Rücken im Alltag nicht unnötig belasten. Auch für Entspannungspausen ist gesorgt. Das Gerätetraining umfasst drei Einheiten. Sie trainieren dabei in der Gruppe nach einem individuellen auf Sie abgestimmten Trainingsplan. In diesen Einheiten lernen Sie eine weitere Methode des gezielten Rückentrainings kennen. Wenn Sie keine Erfahrung mit den Trainingsgeräten haben, ist das kein Problem. Die speziell in diesem TK-Konzept geschulte Kursleitung erläutert Ihnen die Gerätefunktionen, leitet Sie ausführlich an und achtet darauf, dass Gewichte und Wiederholungssätze stimmen. Während des Kurses erhalten Sie speziell für das Rückentraining entwickelte TK-Begleitmaterialien mit anschaulichen Anleitungen und Tipps, damit Sie auch zu Hause weiter Ihren Rücken stärken können.

• ✅ 9 x 60 Min Training
  • ✅ Kosten: 120,00 €

VIACTIV Fitness – Ganzkörper Krafttraining

Bewegungskurs mit Inhalten aus Kraft-, Ausdauer- und Beweglichkeitstraining mit ergänzenden Theorieteilen zu verschiedenen Themengebieten des Gesundheitssports Kurs zur Prävention von Auswirkungen der modernen Krankheit „Bewegungsmangel“ zur Verhaltensänderung, Wissensvermittlung und zur Verbesserung des Fitnesszustandes.

• ✅ 12 x 75 Min Training
  • ✅ Kosten: 100,00 €

Die Termine 2021 befinden sich noch Planung.

Probestunden vereinbaren!